Bild Schuhputzaktion der Wölflinge 2017, Die Wölflinge in der Fußgängerzone

wegzeichen start 30pxAm Samstag den 09.12.2017 war es wieder soweit. Vom Pfadfinder Stamm Sankt Franz Sales Jülich machte sich die Wölflinge und ihre Leiter ans Werk uns sammelten wie jedes Jahr in der Jülicher Innenstadt vor Fischer für einen guten Zweck Geld. Nebenbei wurden auch noch ein paar Schuhe mit der Schuhbürste vom Dreck befreit. Die Wölflinge waren in den Gruppenstunden vorher auf die Aktion vorbereitet worden, so dass sie die Passanten freundlich ansprechen konnten und über den Hintergrund informieren konnten.

Dieses Jahr sammelten die Wölflinge insgesamt 946,18 €. Der Stamm Jülich rundete die Summer auf 1000€ auf. An dieser Stelle allen Spendern ein herzliches Dankeschön!!!

Freuen kann sich dieses Jahr Louis Lafos über das Geld. Er ist seit August 2017 in Equador und macht dort über die Organisation für Kulturaustausch „Experiment e. V“ ein freiwilliges soziales Jahr. Louis ist in Puellaro für 50 Kinder der Schule „Adesca La Ruta Escondida“ verantwortlich. Er gestaltet den Schulalltag und bringt den Schülern die englische Sprache bei.wegzeichen ziel 30px

Wölflingsaktionswochenende in Wegberg

ue1

wegzeichen start 30pxDie Jülicher Wölflinge verbrachten vom 16.-17. September ein aktionsreiches Wochenende mit gutem Wetter und viel Spaß auf dem Zeltplatz des Diözesanverbands Aachen in Wegberg. Mit ihnen waren auch Wölflinge aus 5 anderen Stämmen aus dem Bezirk Düren dabei. Zuerst wurden gemeinsam die mitgebrachten Zelte aufgebaut und der Schlafplatz hergerichtet. Unter dem Motto „Ab durch die Hecke“ hatten die Leiter dann Aktionen zum Kennenlernen verschiedener Länder vorbereitet. So ging es ab durch die Hecke z. B. nach Dänemark, in die Niederlande und nach Frankreich. Dort erhielten die Kinder Einblick in landestypische Spiele, Sprache, Kultur und Pfadfinderei. Zum Abschluss des Tages wurde dann noch der Film „Ab durch die Hecke“ geguckt, bevor es dann in die Zelte ging. Bekocht wurden die insgesamt 30 Wölflinge und ihre Leiter durch freiwillige Helfer (Leiter und Jungpfadfinder), die die Zeltlagerküche organisierten und extra mit angereist war. Nach dem gemeinsamen Abbau ging es dann nachmittags wieder ab nach Hause.

wegzeichen ziel 30px

Schuhputzaktion der Wölflinge brachte 700,- für die kolumbianische Organisation "Corporation Suenos Especiales"

Scheckuebergabe599x449

Am 8. Februar hatten unsere Wölflinge Besuch von der 22-jährigen Kolumbianerin Pilar. Diese verbringt zur Zeit ein freiwilliges soziales Jahr in der Diözese Aachen und arbeitet in einem Kindergarten und in unserem Diözesanzentrum St. Georg in Wegberg. Sie erzählte den Wölflingen von Kolumbien und bekam symbolisch einen „Scheck“ über den Betrag von 700€ überreicht.

Schuhputzaktion der Wölflinge brachte 1100,- für das Umweltzentrum Marafiki Wa Mazingira im Kongo

Januar 2015Scheckübergabe an Marafiki Wa Mazingira

Die Wölflinge vom Pfadfinderstamm Franz v. Sales Jülich konnten in ihrer Gruppenstunde im Januar dem Verein MaWaMa e.V einen Betrag von 1100,- € überreichen. Die Spenden wurden im Advent in der Jülicher Innenstadt gesammelt. Schon seit vielen Jahren unterstützen die Wölflinge durch ihre Schuhputzaktion sozial engagierte Vereine in der Region und im Ausland. Dieses Mal sollte das Umweltzentrum Marafiki Wa Mazingira im kongolesischen Urwald unterstützt werden. Frau Konni Weber-Hürter nahm die Spende im Namen des Vereins entgegen und bedankte sich bei den Wölflingen für den großen Einsatz. Frau Weber-Hürter konnte auch schon konkrete Angaben über die Verwendung des Geldes machen. So soll eine Ackerfläche erworben werden, auf der zukünftig das Heilkraut Artemisia angebaut wird. Dieses Heilkraut hilft bei der Behandlung von Malaria und bedeutet eine nachhaltige Hilfe für die Menschen im kongolesischen Urwald.
Außerdem zeigte Frau Weber-Hürter den Kindern einige Bilder von ihrem letzten Besuch im Kongo und brachte einige leckere Überraschungen nach kongolesischen Rezepten mit.